Saturday, June 16, 2007

Ayam Panggang Isi Sayuran



AYAM PANGGANG ISI SAYURAN


Bahan:

  • 1 ekor ayam berat 1 kg
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam


Isi :

  • 2 sdm margarine
  • 1 bawang bombay cincang kasar
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 1 batang wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, kupas, potong dadu
  • 5 sdm kacang polong
  • 4 sosis sapi, cincang
  • 100 gram tepung roti
  • 50 gram keju cheddar
  • 1 butir telur1 sdt garam]
  • 1 sdt merica bubuk dan
  • 1/2 biji pala, parut

Olesan :

  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm margarine lelehkan.


Saus :

  • 2 sdm margarine
  • 1 bawang bombay
  • cincang2 sdm tepung terigu
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 2 sdm madu, 3 sdm selai jeruk
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • kentang goreng dan tomat ceri panggang


Cara Membuat :

  • Ayam utuh, cuci bersih,
  • lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
  • Diamkan sebentar
  • Cuci bersih kembali dan tiriskan.


Isi:

  • Panaskan margarine tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu angkat.
  • Campur tumisan bersama daun bawang, seledri, wortel, kentang, kacang polong, sosis sapi, tepung roti, telur, garam, merica dan pala, aduk rata.
  • Masukkan isian kedalam rongga ayam, padatkan dan rapatkan, ikat dengan benang.
  • Taruh ayam dalam pinggang tahan panas.


Olesan:

  • campur semua bahan, aduk rata, olesi seluruh bagian ayam.
  • Panggang dalam oven panas
  • setelah 15 menit, olesi kembali dan tutup dengan aluminium foil selama kira-kira 1 jam
  • buka bila telah matang
  • buka aluminium dan teruskan memanggang hingga warna kecoklatan, angkat.


Saus:

  • panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga layu
  • masukkan tepung terigu, aduk rata
  • masukkan sari jeruk, madu, selai jahe, garam dan gula pasir, aduk rata
  • masak hingga mendidih dan mengental, angkat.


Sajikan hangat dengan kentang goreng dan tomat ceri panggang.

No comments: